水出しコーヒーとは
夏に美味しいアイスコーヒーの作り方は、大きくわけて2通りあります。
前回のブログでご紹介した、お湯でドリップして急冷するタイプ。
そして、今回ご紹介する「水出しコーヒー」タイプです。
「水出しコーヒー」とは、その名の通りお湯を使わず水で抽出する方法。
低温(水)抽出は、成分がゆっくりゆっくり抽出されます。
そのため、数時間かけてゆっくりコーヒーが作られていきます。
ゆっくり時間をかけて抽出された水出しコーヒーは、とげとげしい苦味などがなく、
まろやかで飲みやすい味わいに。
コーヒーが苦手な方や女性などにも飲みやすいと人気があります。
ただ、成分がまろやかに抽出される分、香りもそんなに高くはありません。
香り高いアイスコーヒーを楽しむには、やはりお湯でドリップするのが一番です。
また、水出しコーヒーは暑い夏の日にお湯を使わなくて良いのも利点です。
ある程度作り置きも可能◎
今年の夏のおうち時間は、水出しコーヒーにチャレンジしてみるのもいいかもしれませんね!!