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コーヒーを淹れるときのコツ①

みなさんこんにちは!カフェオロの山下です。


最近では在宅ワークが増え、おうちでコーヒーを楽しむ機会も増えたと思います。


ハンドドリップでコーヒーを淹れている方も多いのではないでしょうか。


今日は、おうちでコーヒーを淹れる時、美味しくなるちょっとしたコツ①をご紹介します!

(シリーズものでご紹介していこうと思います)


コーヒー豆(粉)、量ってますか?


みなさんはコーヒーを淹れるとき、コーヒー豆(粉)をきちんと量っていますか?


器具を買った時についてくるプラスチックのスプーン(計量スプーン)、あれを使ってる方も多いと思います。

スプーン1杯で10gでしょ…と思っている方…


実は違うんです!!


コーヒー豆(粉)は種類によって、体積が全然違います。


なので、Aのコーヒーは10gだけどBのコーヒーは7gしかない…てことが起きてしまうんです。


コーヒーを美味しく淹れるコツ、第一は


コーヒー豆(粉)はちゃんと重さを量ること!!


実は美味しくコーヒーを淹れるためにとっても大事なんです。


料理用のデジタルスケールで十分!


コーヒーを淹れるときは、ぜひきっちり量ってみてくださいね。