コーヒーを淹れるときのコツ①
みなさんこんにちは!カフェオロの山下です。
最近では在宅ワークが増え、おうちでコーヒーを楽しむ機会も増えたと思います。
ハンドドリップでコーヒーを淹れている方も多いのではないでしょうか。
今日は、おうちでコーヒーを淹れる時、美味しくなるちょっとしたコツ①をご紹介します!
(シリーズものでご紹介していこうと思います)
コーヒー豆(粉)、量ってますか?
みなさんはコーヒーを淹れるとき、コーヒー豆(粉)をきちんと量っていますか?
器具を買った時についてくるプラスチックのスプーン(計量スプーン)、あれを使ってる方も多いと思います。
スプーン1杯で10gでしょ…と思っている方…
実は違うんです!!
コーヒー豆(粉)は種類によって、体積が全然違います。
なので、Aのコーヒーは10gだけどBのコーヒーは7gしかない…てことが起きてしまうんです。
コーヒーを美味しく淹れるコツ、第一は
コーヒー豆(粉)はちゃんと重さを量ること!!
実は美味しくコーヒーを淹れるためにとっても大事なんです。
料理用のデジタルスケールで十分!
コーヒーを淹れるときは、ぜひきっちり量ってみてくださいね。