水出しコーヒー2
先日は水出しコーヒーはドリップとはどう違うのか?をお伝えしました。
今日は、水出しコーヒーを始めてみたいけど、器具がたくさんあって
どれを選んだら良いかわからない!という方へ
器具別水出しコーヒーのおすすめをお伝えします☆
大きく分けて2パターン
よく喫茶店で見かける大きな水出しコーヒー器具。理科の実験のような様子です。
一滴一滴時間をかけて抽出します。とてもクリアな味わいです。
専用の器具が必要だったり場所を必要としますが(家庭用は喫茶店ほど大きくないのでキッチンにも置けます)、見た目も美しく美味しく仕上がります。
お茶ポットのような専用ポットにコーヒー粉と水を漬け込んで成分を徐々に抽出していくタイプ。
とても簡単なので一番手軽に水出しコーヒーを楽しめると思います。
ただ、浸漬式は少し微粉が残りやすいのがネック。
点滴式の方が最後までクリアで綺麗な味わいを楽しめます。
家庭用の水出しコーヒー器具は毎年のようにデザインや機能が進化しています。
どれを選ぶか悩んでしまうほど、かっこいい&スマートな器具がたくさんです。
ぜひ、器具選びから楽しんでくださいね!!