美味しいコーヒーの淹れ方
用意するもの
コーヒードリッパー、フィルター、コーヒーサーバー
コーヒーポット(細口がおすすめ)
コーヒーミル(なければお店で挽いてもらいましょう)
スケール(はかり) (コーヒー豆(粉)はしっかりはかることが大切です)
コーヒー豆(新鮮なコーヒーを選びましょう)
1.コーヒー豆を中~中粗挽きに挽きます(ミルが無い場合はお店に挽いてもらいましょう)
2.コーヒードリッパーにペーパーフィルターをセットし、挽いた粉を入れます
この時、粉を平らにならしてください(バランスよく抽出するポイントです)
3.88~91℃のお湯を粉の真ん中から注湯します
まずは「蒸らし」と言って、粉全体にお湯がかかったら約30秒待ちます
4.蒸らしが終わったら、再度真ん中から注湯します
2~3回に分け、抽出量になるまでお湯を注いでください
5.抽出量になったらフィルターの中にお湯が残っていてもドリッパーを外してください
最後まで抽出しきってしまうと、えぐみや雑味の原因となってしまいます
1杯分
15~20g/150cc
2杯分
30~35g/300cc
【アイスコーヒーの淹れ方】
アイスコーヒーは、細かめに挽いてゆっくりドリップするのがコツ
少なめ(濃いめ)に抽出し氷を入れて急冷することで、香りと美味しさがぎゅっと詰まったアイスコーヒーが出来上がります
1.コーヒー豆を細挽きに挽きます
2.95℃前後のお湯を粉の真ん中から注湯します
(ホットコーヒーよりも高い湯温にします)
3.蒸らしはホットコーヒーと同じ
4.ホットコーヒー抽出時よりもゆっくりめを心がけて注湯してください
5.抽出量になったらドリッパーを外します
6.氷を入れ、すばやく冷却してください
1杯分
15~20g/120cc抽出⇒出来上がり200㏄
2杯分
30~35g/240cc⇒出来上がり400㏄