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coffee

遠い生産国より

カフェオロのコーヒーの美味しさは、生産国から始まっています。

熱意ある作り手と、コーヒー作りにとって最適な環境が高品質コーヒーを生みます。

コーヒー作りに最適な環境には、「気温・土壌・雨量・日照量・標高」がとても大切です。

気温は、暑すぎても寒すぎてもだめ。平均気温約22℃前後の高地が望ましいとされています。
土壌は、窒素・リン・カリウムを豊富に含む弱酸性の土壌。水はけが良いものが理想です。
コーヒーには適度な降雨と日照量が必要ですが、直射日光には弱く、シェードツリーと呼ばれる日よけの背の高い木を一緒に植えることもあります。
そして標高。一部の生産国を除き、アラビカ種は基本標高1,000∼2,000mの涼しい高地で育ち、昼夜の寒暖差が激しいほど高品質なコーヒーができます。
この寒暖差がとても重要。朝・昼・夜と気温が大きく変化することで密度が高いコーヒー果実が作られます。

同じ農園内でも環境が違う畑で取れたコーヒーは品質も味わいも異なります。

また、コーヒーにはワインやお米のようにたくさんの品種があります。
「病気に強い・収量が多い・個性的な味わい」など、目的に沿って各生産国が品種改良を研究し、毎年新しい品種が作り出されています。

コーヒーは、ワインやお米のようにとても奥深い農作物です。

そして、情熱を持った生産者は、美味しいコーヒー作りのため日々試行錯誤を繰り返し実験と研究を重ねています。

彼らが、情熱と誇りそして愛情を込めて作り上げたコーヒーは、まさにcafeoro(素晴らしいコーヒー)です。

焙煎
~生産者の想いを受け取る~

生産者の想いが詰まったその美味しさを引き出し、コーヒーとして完成させるのが焙煎という仕事です。
生豆(green beans,cafeoro)の状態で日本に届いたコーヒーは、焙煎によって火が入り、焼くことで初めてみなさんが良く目にする茶色いコーヒー豆となります。
焙煎は、ただ焼けば良いものではありません。
それぞれのコーヒーによって、適切な焙煎方法や焙煎温度があり、季節や環境によっても左右されるもの。
生産者が作り上げた味を、伝えたい味を、焙煎という“仕事”で完成させなければなりません。
カフェオロのコーヒーは、それぞれのコーヒーに合った適切な焙煎度合いで焙煎しています。

また、高品質コーヒーはしっかりとした甘みと綺麗な酸味を持っています。
あまり深く焙煎しすぎてしまうと、その繊細な風味が損なわれ、苦味が突出した味わいになってしまいます。
浅煎り、中煎り、中深煎り、どれもちゃんと甘みが感じられる味わいに仕上げています。

そして、焼き立てなのでとても香り高い。
カフェオロのコーヒーの特徴は、素晴らしい香りと甘みです。

パッケージング
~ひとつひとつ丁寧に~

焙煎直後のコーヒーは、まだ味が安定していません。
カフェオロのコーヒーは焙煎後約24時間コーヒー豆を寝かせ、ゆっくりと味わいを落ち着かせていきます。
その後すぐにパッケージングし、お客様の元へお届けしています。

焙煎後のコーヒー豆はそのままにしてしまうとどんどん酸化してしまいます。
特に、粉にしてしまうと酸素に触れる表面積が増える分酸化が早くなります。

焙煎後のコーヒー豆は、「光・酸素・水分」に弱いのです。

カフェオロのパッケージは、遮光性に優れ高いバリア素材でできた袋を使用。
また、バルブを取り付ける事により焙煎後のコーヒーが出すガスを逃がし袋の破裂を防ぎます。特殊バルブのため、外気を袋の中に入れることはありません。

ひとつずつ丁寧に手作業でパッケージングをし、新鮮で作りたてのコーヒーをお届けしています。

抽出

コーヒーの抽出方法はさまざま。
お好みや環境により使い分けるのも楽しみのひとつです。

カフェオロでは、コーヒーの自然な味わい・甘み・酸味を楽しんでいただくため、ハンドドリップでの抽出をお勧めしています。

<Hand Drip Coffee>

  1. 中粗挽きのコーヒー粉を用意します。
  2. ドリッパーに紙をセットし、粉を入れます。粉を平らにならしてください。
  3. 88∼91℃のお湯を粉の真ん中から注湯します。
    粉全体にお湯がかかったら約30秒蒸らします。
  4. 蒸らしが終わったら、再度粉の真ん中から注湯します。
    2∼3回に分け、抽出量になるまでお湯を注いでください。
  5. 抽出量になったらフィルターの中にお湯が残っていてもドリッパーを外してください。最後まで抽出しきってしまうとえぐみや雑味の原因となってしまいます。
  • 1杯分=20g/150cc
  • 抽出時間=約1分30秒(蒸らし時間含む)
  • 2杯分=35g/300cc
  • 抽出時間=約1分40秒(蒸らし時間含む)

Lineup
〜商品紹介〜

<Roasted Coffee>

生産者が愛情を込めて育て上げたコーヒーを世界中から厳選しました。
それぞれのコーヒーに合った適切な焙煎度合いにて焙煎しています。

【Blend Coffee】
  • どなたでも飲みやすい、定番の味わい

    Original Blend -oro-
    100g
    200g
  • 華やかな香りと優しい酸味

    Original Blend -rojo-
    100g
    200g
  • 苦めのコーヒーが好きな方に、アイスコーヒー・カフェオレにも◎

    Original Blend -blanco-
    100g
    200g
【Colombia】
【Guatemala】
【Costa Rica】
  • Tarrazu Gamboa
    100gNew Lineup
    200gNew Lineup
【Monthly Coffee】
  • お勧めのコーヒーを月替わりでご紹介

    Monthly Coffee
    100g

<Drip Bag Coffee>

ドリップバッグコーヒーは焙煎後、ひとつずつ丁寧に手作業でパッケージ作業を行っています。
新鮮で高品質なコーヒーを手軽にお楽しみいただける、おすすめの商品です。

カップに置いて、お湯を注ぐだけで手軽に美味しいコーヒーが楽しめるドリップバッグコーヒー。
忙しい朝の時間やお仕事の合間に。また、旅行や出張先でも本格的なコーヒーが楽しめます。

10袋セットと20袋セットはcafeoro特製ギフトボックス入りなのでプレゼントにもピッタリです。