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ドリップ時のふくらみ

みなさんこんにちは!


カフェオロの山下です。


今日はハンドドリップの時に気になる「コーヒー粉のふくらみ」についてお話したいと思います!


どうしてふくらむの?

コーヒーは焙煎後、ガスを持っています。


焼きたてで新鮮であればあるほど、持っているガスの量が多いのです。


この「ガス」がふくらみの原因。


新鮮なコーヒーは良くふくらみます!


反対に、時間が経ってしまっているコーヒーはガスを放出しきっているのであまりふくらみません。


よく、お湯を落とした瞬間に陥没してしまうのは古いコーヒーです。


また、焙煎日が比較的最近でも、挽いてしまってから時間が経っているとふくらみにくいです。



深煎りと浅煎りのガスの量の違いは?

新鮮だけどあまりふくらまないコーヒーもあります。


それは、「浅煎りコーヒー」。


豆が持つガスの量は、深煎りであるほど多くなります。


なので、昨日焙煎したよ!という超新鮮浅煎りコーヒーでも


深煎りほどモコモコとはふくらまないのです。


なので、「ふくらまない!新鮮じゃない!」と思わないでくださいね。



一番よくふくらむのは

・焙煎日が最近(新鮮なコーヒー)

・挽きたて(粉にしてから時間が経っていない)


そして、同じ新鮮なコーヒーでも浅煎りより深煎りの方がモコモコします!


よくふくらむコーヒーはドリップしていてとても気持ちいいし楽しいです。


ぜひ、フレッシュなコーヒーをドリップしてみてくださいね!!