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水出しコーヒーとは

夏に美味しいアイスコーヒーの作り方は、大きくわけて2通りあります。


前回のブログでご紹介した、お湯でドリップして急冷するタイプ。


そして、今回ご紹介する「水出しコーヒー」タイプです。


「水出しコーヒー」とは、その名の通りお湯を使わず水で抽出する方法。


低温(水)抽出は、成分がゆっくりゆっくり抽出されます。


そのため、数時間かけてゆっくりコーヒーが作られていきます。


ゆっくり時間をかけて抽出された水出しコーヒーは、とげとげしい苦味などがなく、


まろやかで飲みやすい味わいに。


コーヒーが苦手な方や女性などにも飲みやすいと人気があります。


ただ、成分がまろやかに抽出される分、香りもそんなに高くはありません。


香り高いアイスコーヒーを楽しむには、やはりお湯でドリップするのが一番です。


また、水出しコーヒーは暑い夏の日にお湯を使わなくて良いのも利点です。


ある程度作り置きも可能◎


今年の夏のおうち時間は、水出しコーヒーにチャレンジしてみるのもいいかもしれませんね!!